玉溪妇女网
www.ynyxfl.org.cn
新闻详情

玉溪市妇联开展社区家长学校及家风家训专项调研

近日,围绕文明城市创建要求,市妇联副主席张永慧带队分赴红塔区、江川区及澄江市开展社区家长学校及家风家训专项调研。

调研组一行先后深入红塔区玉兴街道瑞新、玉带街道玉村社区,江川区大街街道下营、大街社区,澄江市龙街街道忠窑社区等14个社区,按照《玉溪市社区家长学校建设指导意见》、《玉溪市社区家长学校管理办法》的相关要求对各社区家长学校进行督导,对各社区开展家风家训方面的工作开展调研指导。

我市社区家长学校有挂牌、有机构、有制度、有场所,在硬件建设方面情况较好,组织开展了丰富多彩的活动,如:

红塔区玉兴街道下发了指导模板规范台账模板、制作家庭教育讲师授课菜单,家庭教育系列知识讲座有声有色;玉带街道将社区家长学校工作与妇联“把爱带回家”等工作融合,成效明显;

江川区开展的亲子活动丰富多彩;

澄江市开展家风家训系列巡讲,弘扬时代新风。

同时,社区家长学校也存在一些不容忽视的问题:

一是由于疫情影响,2-5月份活动开展较少。

二是部分社区家长学校家庭教育知识讲座主题不突出。

三是归档材料不规范。

市妇联要求

全市各级妇联组织要按照《玉溪市社区家长学校建设指导意见》、《玉溪市社区家长学校管理办法》的相关要求,指导好社区家长学校创建:

一是由县(市、区)统筹本地家庭教育骨干,制作家庭教育课程菜单,统筹辖区内家庭教育知识讲座;

二是针对疫情防控要求,探索“互联网+”,尝试家庭教育课程直播、视频课等多种形式,推动家庭教育知识讲座的开展。

三是参照市级推广的台账模板,结合文明城市创建要求,指导规范本县(市、区)社区家长学校台账。

同时,各县(市、区)要通过组织开展家风家训巡讲、家风家训评议、赠送张贴家风家训字帖书画等形式,营造重视家风家训的氛围。