玉溪妇女网
www.ynyxfl.org.cn
新闻详情

玉溪市人民医院:战疫一线 “小福星”

2020年2月7日上午10:00,玉溪市人民医院第二例新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院的好消息在朋友圈刷屏,大家都很高兴,治愈患者在接受媒体采访时说:“有一个叫伏星的护士在出院前专门交待了我三句话,她说人生会遇到三件事,分别是‘自己的事、别人的事、老天的事’,我这次遇到的就是老天的事,谁也无法意料,让我不要有心理负担,调整好心态,积极面对未来的生活,我非常感谢她给我的开导和鼓励”。


伏星是隔离病区的一名美小护,在隔离病区除了日常工作之外,还承担着为患者进行心理疏导的职责。在大家的眼中,她漂亮、乐观、勤奋、敬业,工作踏实认真,乐于助人,工作中总带着温和的笑容,同事和病人都喜欢她,伏星就是“福星”。


隔离病区里,经常会有患者因为对病情的担心而产生的焦虑、恐惧、烦躁甚至抑郁的情绪,作为医院心理护理小组成员之一的她,每次发现总是积极的与患者进行心理疏导,查阅资料,找各种能舒缓心情的音乐给患者听,让患者能够舒缓压力,很好地配合治疗。因此,才有了她寄语治愈出院患者的三句话,道理很浅,却很温馨。


从1月25日收治第一例病人开始,隔离病区的第一梯队应急处置人员与病魔战斗已经14天了。第一线的护理团队中,年龄最小的就是来自心内科90后的护士伏星。1月22日,医院护理部通知成立新型冠状病毒感染的肺炎防控应急小组,她第一时间第一个报名,回想报名当天,她说:“其他老师都是结婚有孩子的,我一个人,也没有什么牵挂!”一句简单的话语,背后却是一颗勇敢的心,其实她也是女儿,也有父母姐妹。她还说“以前读书的时候看汶川地震那些医护人员上前线就好想去,但愿这次用不到,我们大家都平平安安的。”简单的话语,透露的确是一颗豁达和担当的责任之心。


1月25日,第一例患者收住我院隔离病区。接到通知时,伏星还来不及跟家里人见上一面,就从科室匆匆赶往病区,在隔离区里每一天的工作都很紧凑,治疗、打扫、清洁、消毒、心理疏导……战友们都叫她勤劳的小蜜蜂。看到她因为长期佩戴口罩、护目镜,穿防护服产生的勒痕和皮肤损伤照片后,让我们十分的心疼。她本人却不在乎的说:“脸上的还好,擦了两天赛肤润就好了,现在是鼻梁,压出水泡,今天胃肠外科的晋文洁老师给我送了水胶体辅料,剪小贴脸上,没事的,过几天就好了。”,她总是那么乐观,用乐观的情绪扫除病区里的阴霾。


院党委注重在疫情防控一线发现、考察入党积极分子,伏星在看到院党委发出的抗击新型冠状病毒倡议书后,感触很深,于2月1日,写了入党申请书,但她怕自己不够资格,还要继续努力。其实,她的表现已经很好的诠释了她的追求和信念。