玉溪妇女网
www.ynyxfl.org.cn
新闻详情

纪实丨聚焦“她力量”做实社区妇女儿童工作

为深入落实市委城市基层党建暨高原湖泊卫士行动现场推进会和市委组织部社会工作座谈会的要求,玉溪市妇联聚焦基层党建创新提质年重点任务,围绕构建条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的区域化党建新格局,以街道社区妇联组织建设为核心,充分发挥妇女之家、儿童之家和社区家长学校的作用,做实社区妇女儿童工作。


一是探索妇联组织及高校服务社区、服务社会的模式,创新社会管理模式,做实社区妇女儿童工作。与玉溪师范学院签订合 作框架协议,在20191月至202012月期间,和玉溪师范学院法学院社工系联合在玉溪市红塔区凤凰街道高龙潭社区、玉兴街道文化社区,开展社区妇女儿童服务项目,通过引入社工专家资源,开展社会工作骨干培训、社区戏剧、亲子阅读等活动,将社区建设为玉溪师范学院法学院社工系实训基地,为社区群众提供专业化服务,孕育专业化社会组织,提升社会服务水平。目前,玉溪师范学院社工系的师生已在高龙潭和文化社区开展社区需求调查,并培训社会工作骨干170人。


二是组建社区项目骨干队伍,推动社区服务项目化,促进社区服务专业化。每年邀请省级专家对骨干进行一至二次持续培训,提升社区服务专业化水平。322日至23日,玉溪市妇联举办全市党群服务中心妇女儿童工作暨两家一校骨干能力提升培训班。来自全市九县区妇联,红塔区、江川区、澄江县8个街道20个社区的48名学员参加了培训。培训班邀请昆明市青年志愿者服务指导中心主任、昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心创始人叶波,昆明市青年志愿者服务指导中心、昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心督导曹佳授课。叶波老师讲授了党建+妇建+社会组织融合发展工作模式,项目设计与管理专题,曹佳老师讲授了社工基础知识、社工考试培训、项目书撰写专题。两位老师以首届玉溪市妇联社工项目模拟大赛的方式,对学员进行了两家一校项目书撰写一对一指导及展示。培训现场精彩纷呈,学员们纷纷表示本次培训班形式新颖,内容务实,对社区妇女儿童工作具有较强的指导意义。培训结束后,参训学员结合本社区服务需求提交了22份项目计划书。项目书涉及困境儿童帮扶、心理健康、亲子沟通等多领域,其中红塔区广文社区童心圆,江川区浪广社区仰望蓝天、下营社区袋鼠妈妈,华宁县城关社区智慧父母等项目都具有较强的可行性。


三是探索党建+妇建+社会组织的模式,基层妇女儿童工作丰富多彩。由市县区妇联组织实施的联合国儿基会社区儿童保护项目,孕育了华宁县城关社区单亲家庭联谊会——“单翅飞吧,目前有会员83人,组织辖区内单亲家庭开展了系列活动,并承接了部分项目服务。新平县锦绣社区开展五锦系列活动,孕育了社会组织蒲公英,针对辖区儿童开展了情系向阳花红色影院等妇女儿童服务项目。红塔区伊人秀协会联合红塔区女企业家协会,在玉兴街道党群服务中心挂牌成立了伊人综合素养基地,开展了插花、化妆、饮食健康知识讲座、形体礼仪培训等系列活动。推动妇女儿童服务进街道党群服务中心,定期在四点半课堂开展少儿活动、亲子经典诵读等活动;在益空间开展悦生活,乐瑜伽——公益瑜伽培训班、形体礼仪培训、舞蹈培训等活动。市妇联引入玉溪师范学院社工专家资源、在文化社区、高龙潭社区开展需求调研、社会工作骨干培训,社区戏剧、亲子阅读等活动。各县区把两家一校融入社区党群服务中心建设,通过拟定需求清单、妇联执委轮流值日、共建共驻单位认领活动等确保两家一校定时开放,每月有主题活动,推动各类人才合力参与两家一校的服务,探索了依托社区当地资源服务妇女儿童的模式。